Курсы валют

USD
USD
   59,63      0,01
EUR
EUR
   70,36      0,68
Источник: ЦБ РФ

История города

Город Братск - это город авантюристов и искателей приключений, город свободных и предприимчивых людей.
Основан в 1631 году как укрепленный форт (острог) для закрепления Российской Империи на новых землях, для сбора ясака (дань пушниной) с местных племен, разработки серебрянных руд и поиска жемчуга.
Также планировалось организовать пашенное дело - "около Брацкого острожку места прямые пашенные, теплые, по обе стороны Ангары против устья Оки реки остров в длину днища на два суд, а поперег версты в полуторе и по две и вешнею водою не поймати земля пашенная, садить можно сто человек или двести крестьян и болши, земель пашенных добре много" (Приказный Братского острога Петр Бекетов).
Ценные руды, пушнина и новые земли не давали первопроходцам покоя и заставляли снаряжать все новые и новые вооруженные экспедиции. По словам атамана Максима Перфильева, Братская земля - многолюдна, богата соболями, бобрами и скотом. "Бухарских товаров много, а серебра де добре много. А коней и коров, и овец, и велблудов бесчисленно, а хлеб пашут и гречу, и ячмень, и ждут брацкие люди к себе ... государевых служилых людей, а хотят тобе, великому государю, брацкие люди поклонитися и ясак платить и служилыми людьми торговать."
Во всем был прав Максим Перфильев, за исключением желания "тунгусов" поклониться и платить ясак. Долгое время история Братска состояла из страниц постоянной борьбы со стихией и попыткой ужиться с племенами хоринцев, эхиритов, булагатов, хонгодоров, сартулов, цонголов и т.п. Этим историям мог бы позавидовать Майн Рид и Фенимор Купер! Смелость и предательство, любовь, огромные возможности и постоянная необходимость защищать свои интересы не только от "дикарей", но и от "цивилизованных" стрелецких банд (cтрельцы были сосланы в наши земли), которые грабили караваны, обозы и торговых людей. Братский острог ни раз сжигался и были случаи полного истребления всех его жителей. Однако богатые земли неудержимо манили первопроходцев, путешественников, предпринимателей и солдат, не желающих отсиживаться в столичных гарнизонах.
Братский острог имел большое значение при построении Иркутского острога, так как провиант для казаков шел в основном из Братска. Однако, пашенные крестьяне Братской волости нередко отказывались от платежей и налогов и проявляли открытое сопротивление. Частные же хлеботорговцы закупали в Братском остроге муку по 5 копеек за пуд, и увозили для продажи в Якутск, где продавали по 12 копеек за пуд, а в особо "бесхлебные" года поднимали цены до 50 копеек. Развитию также способствовало так и не введеное в наших краях крепостное право.
Год за годом поселение развивалось, укрепились мирные отношения с бурятами. Свободолюбивые поселенцы Братского острога нашли много общего с бурятскими племенами. И те и другие хотели лишь одного - спокойно заниматься своими делами. С тех пор особого межнационального напряжения не было. Напротив, русский посол в Китае С.В. Рагузинский отметил, что буряты "служат верою России, не уступая природным россиянам; своим оружием и кочеванием границу распространили… На границе с великим чаянием были добродушны и доброконны… Прикрытием границ и разъездами служили без жалования".
Серьезным толчком в развитии города послужило строительство крупнейшей гидроэлектростанции. Это был огромный проект, практически нереальный по тем временам. Опять же, кто ехал строить ГЭС? Сумасшедшие романтики! Они покидали благоустроенную Москву и другие города СССР и ехали жить в палатках, в три смены работать на этой экстремальной стройке. И не ради огромных прибылей - особых денег никто не обещал. Это было приключение. И знаете, они построили эту ГЭС! Появление такого мощного энергетического ресурса имело системный эффект и обеспечило благоприятные условия для создания энергоемких производств.
Исторически жители Братска - это потомки людей, для которых свобода, предприимчивость и трудолюбие были реализованной потребностью. Иногда мы это забываем и опускаем руки или ждем помощи, однако кое-что нам сделать удалось.
Сейчас Братск - это современный город на реке Ангара на севере Иркутской области. Население составляет более 250 тысяч человек. Каждый пятый житель города младше 16 лет, а средний возраст жителей Братска - 36 лет.
Несмотря на то, что город Братск расположен вне официальной зоны интенсивного освоения Восточной Сибири, он является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области и Восточной Сибири. При 10% в численности населения Иркутской области, удельный вес города в общем объёме промышленной продукции составляет более 20%. Что это значит? Это значит, что мы знаем как вести свои дела и наши предприятия приносят прибыль.
Из википедии можно почерпнуть, что наше экономико-географическое положение относительно благоприятно и характеризуется развитой инфраструктурой (транзитная железная дорога (Байкало-Амурская магистраль), автодороги, ЛЭП, аэропорт, имеющий статус международного и т.д.). У нас высокий ресурсо-экономический потенциал (нефтепровод, лес, газ, аллюминий, электроэнергетические ресурсы, неограниченные водные ресурсы, судоходные и лесосплавные пути и т.д.).
Город расположен в центре Восточно-Сибирского региона России на пересечении важнейших коммуникаций (железнодорожных (БАМ), водных, автомобильных, авиационных, информационных), связывающих европейский и азиатский континенты с севером Восточной Сибири и Якутии, что является основой для его экономического, социального и культурного развития. В городе находится аэропорт, имеющий статус международного. Благодаря этому, например, свое главное красивое стеклянное здание нефтяники построили именно у нас.
Системообразующий вид экономической деятельности города — обрабатывающие производства, их доля в общем объёме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг составляет около 80 %.
В Братском районе выращвают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи. Молочное скотоводство, предпринимаются попытки развить мясное животноводство.
Важную роль в экономике города имеет добыча частными старателями самородного золота на притоках Ангары, а также добыча жемчуга на Оке в районе Дунайского залива. Два эти вида промысла приносят в казну города не менее 15% дохода.
В Братске также есть два театра, несколько музеев, университеты, газеты, телекомпании и собственное радио.
Сегодня Братск входит в число крупнейших спортивных центров Сибирского федерального округа. В городе действует 275 спортсооружений, в том числе 81 спортзал, 5 плавательных бассейнов и 4 стадиона. На сегодняшний день регулярно занимается физкультурой и спортом 17,5% городского населения. В городе действуют федерации по 40 видам спорта, есть победители мировых и европейских соревнований, участники и призёры Олимпийских игр! Более 30 братчан входят в сборные команд России по различным видам спорта.
Каплей дектя в ложке меда про Братск можно назвать неблагоприятное состояние окружающей среды. Основными источниками загрязнения воздуха являются Братский алюминиевый завод, Братский завод ферросплавов и Братский лесопромышленный комплекс. Эти компании предпринимают некоторые усилия и делают свое производство более экологичным. Это правда - как минимум аллюминиевый завод инвестирует деньги в техническое переоснащение, но визитная карточка города - особый аромат БЛПК - по прежднему "бодрит" жителей по утрам...
Однако, в большей мере это влияет на центральный район города. В целом, наши природные ресурсы не испытывают на себе негативного воздействия. Панды в безопасности, благодаря розе ветров, в которой доминируют западные, южные и юго-западные ветра. До заполнения Братского водохранилища роза ветров была направлена четко в противоположенную сторону, таким образом современный Братск строили на территории, которая находилась в тот момент вне зоны загрязнения.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете где в ставрополе купить картины в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!