Курсы валют

USD
USD
   60,15      0,15
EUR
EUR
   67,15      0,35
Источник: ЦБ РФ

Братск сегодня

Экономический потенциал города обеспечивается устойчивой работой крупных предприятий промышленного производства, а также субъектов среднего и малого бизнеса.
Наиболее крупные предприятия – ОАО «РУСАЛ Братск», ООО «Братский завод ферросплавов», предприятия филиала группы «Илим» в г. Братске, подразделения ОАО «Иркутскэнерго», ООО «Востокнефтепровод».
Братск вносит большой вклад в объем производимых в Иркутской области материальных ценностей и услуг. Продукция братских предприятий экспортируется во многие страны мира. На долю Братска в Российской Федерации приходится 12,5% выпуска электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями, 30% первичного алюминия, более 20% целлюлозы товарной.
13 января 2010 года Братская ГЭС произвела триллионный киловатт-час электроэнергии. Это рекордный показатель не только для гидроэнергетики Сибири, но для России в целом. Братская ГЭС стала первой в России и второй в мире, где выработан 1 триллион киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения - 1 триллион киловатт-час энергии вырабатывают все гидроэлектростанции России за год. Сейчас доля выработки электроэнергии Братской ГЭС в Иркутской энергосистеме составляет более 40%.
Город располагает необходимым набором перерабатывающих предприятий (хлебозаводы, мясокомбинат, пивзавод, рыбзавод, комбинат хлебопродуктов), а также мини-предприятий: мини-пекарни, колбасные цеха, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, майонеза, безалкогольных напитков и цельномолочной продукции, рыбной гастрономии, мороженного и вафельных полуфабрикатов, макаронные производства и др.
Город имеет развитую сеть инфраструктуры. В Братске функционирует 15 банков, 6 страховых компаний, Братский государственный университет, ряд филиалов высших учебных заведений, 12 учреждений начального и средне-специального профессионального образования (колледжей, лицеев и училищ), 46 общеобразовательных школ, 60 дошкольных образовательных учреждений, 13 учреждений здравоохранения, 25 учреждения культуры, спорта и отдыха, из них 11 учреждений дополнительного образования, имеется хорошо развитая сеть предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания – более 2,1 тыс. объектов.
Успехи Братска основываются не только на прочном экономическом фундаменте. Братск активно продвигает себя как развивающийся центр науки, образования и культуры. В городе проводятся уникальные спортивные, научные и общественно-политические мероприятия, имеющие региональный и общероссийский масштаб.
Город Братск является членом ассоциаций: Сибирских и Дальневосточных городов, Муниципальных образований северных территорий Иркутской области; Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Находят признание на региональном и российском уровне достижения города Братска в области реформы местного самоуправления. В 2007 году успешно завершена реализация Программы реформирования муниципальных финансов, благодаря которой существенно повысилась роль бюджета как активного инструмента обеспечения социально-экономического развития города и повышения уровня жизни братчан. В мае 2010 года Братск был отмечен дипломом III степени III Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».
В 2008 году город Братск одержал победу во Всероссийском конкурсном отборе для участия в совместном проекте Правительства России и Всемирного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России». В феврале 2010 года администрацией города Братска и Министерством регионального развития Российской Федерации подписано Соглашение об исполнении условий вышеназванного проекта и финансировании инвестиционных проектов на территории МО города Братска на общую сумму около 13,0 млн. долларов.
Город Братск занял 1 место по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Иркутской области за 2008 год и их планируемых значениях до 2011 года, проводимой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28.04. 2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», получив субсидию в размере 1,42 млн. руб.
Важные меры предпринимаются по развитию международной экономической интеграции Братска. Заключен договор об установлении побратимских отношений и торгово-экономическом сотрудничестве Братска с одним из крупных промышленных центров Китая, городом Цзыбо. Перспективы взаимовыгодных партнерских отношений обсуждаются также в ходе деловых визитов руководства города в Японию и Канаду.
В целях сохранения и приумножения конкурентных преимуществ города на региональном и международном рынках труда, товаров, услуг и ресурсов, в сентябре 2007 года Думой города Братска утверждена Комплексная программа социально-экономического развития города Братска на 2008-2017 годы, в соответствии с которой основным приоритетом развития города на ближайшее десятилетие является дальнейшее развитие качественной среды жизнеобеспечения как совокупности благоприятных условий для жизни населения и деятельности хозяйствующих субъектов.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Охота на лис в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!